万搏国际网站官网-非洲疫情综述:增速较稳定 向农村地区扩散

万搏国际网站官网-非洲疫情综述:增速较稳定 向农村地区扩散

万搏国际网站官网-非洲疫情综述:增速较稳定 向农村地区扩散

随着新冠肺炎疫情在全球暴发,非洲大陆也无可避免遭遇疫情蔓延。非洲的疫情如何了?会不会成为下一个暴发中心?多组数据带你看非洲疫情趋势。

非洲疫情概况

根据非洲疾控中心统计数据,截至东部非洲时间4月14日9时,非洲大陆54个国家中已有52个出现新冠肺炎疫情,累计病例数达15249例,其中死亡816例、治愈2895例。6个国家出现社区传播,44个国家出现本地传播,2个国家仅有输入病例。

一周多以来,非洲大陆的总病例数增速较稳定,每日平均确诊病例数在800例上下,随着非洲各国检测能力逐步提升,增速在未来一周是否能保持平稳至关重要。

通过对数据进行整理分析,可以看到:

△非洲分区域累计病例数,从上至下分别为:中非、东非、南非、西非、北非(图片来源:非洲疾控中心)

1. 累计病例数前五位的国家分别是:南非、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥和喀麦隆,这五个国家的病例数之和占据了总数的59%。其中有三个是北非国家,而北非的病例总数也远远超过了非洲其他四个区域。

2. 从死亡率来看,在确诊病例数超过100例的国家中,阿尔及利亚的死亡率达15.78%,极为突出,这与当地医疗条件落后、医护物资缺乏、医生水平不高有关。

3. 从百万人口感染率来看,东非的吉布提和毛里求斯数值较高,分别为301.62/百万和254.76/百万。这与当地国土面积较小、人口较为聚集有所关联,一旦疫情有所蔓延,感染率将大幅增加。

△非洲累计病例书前五国家百万人感染率(数据来源:非洲疾控中心)

通过以上数据,我们可以发现,由于大部分非洲国家及时采取了封闭边境和停止国际航空等措施,非洲目前的疫情分布并不均衡,而是相对集中在部分国家。此外,东非小国和岛国的感染率都比较高,如能进一步提倡居家减少外出,将帮助切断传染途径,同时便于追踪密切接触者。

非洲各国抗疫举措及未来关注

自3月中旬起,非洲各国陆续颁布极为严格的防疫政策,包括关闭边境、旅行禁令、学校停课、限制出行、宵禁等。随着疫情形势不断严峻,一些非洲国家继续延长了相关防疫政策的有效期,或追加新防控措施。如:贝宁将此前设立的卫生防控线范围扩大至15个市,防疫措施延长至4月27日24时;坦桑尼亚12日宣布暂停所有国际客运商业航班入境,货运航班维持正常,但机组人员需在指定地点隔离;乌干达14日宣布全国范围内的居家令继续延长21天;埃塞俄比亚10日宣布进入国家紧急状态,公共场合必须佩戴口罩,禁止4人以上聚集等。

此外值得关注的一点是,世界卫生组织总干事谭德塞于4月10日表示,新冠病毒正在非洲农村地区扩散,已有超过16个非洲国家出现集群病例和社区传播。非洲国家的农村地区卫生系统极为薄弱,这将给抗击疫情带来严重困难。对此,世卫组织呼吁非洲各国在目前窗口期仍在的情况下,采取紧急应对措施,加强现有公共卫生和初级卫生保健基础设施,同时呼吁二十国集团加快对非洲抗疫的支持。4月14日,世界卫生组织调拨的第一批抗疫物资已到达非洲,并将尽快分发至非洲各国。

(总台记者 吴婷 史跃)