万搏国际网站官网-连线武汉|从“中暑”式穿戴到好消息传来,我终于看到了一丝丝胜利前的曙光

万搏国际网站官网-连线武汉|从“中暑”式穿戴到好消息传来,我终于看到了一丝丝胜利前的曙光

万搏国际网站官网-连线武汉|从“中暑”式穿戴到好消息传来,我终于看到了一丝丝胜利前的曙光

23日,是我援鄂的第十天,今天是白班。
早上交班快结束的时候,周新教授突然问了我们大家一个问题:“你们知道转病人的流程吗?”大家面面相觑。回想起来,似乎到目前为止,只有别人不断地往我们病区转入危重病人,我们还没有转出过病人。周教授给我们详细讲述了转运病人的流程,然后说:“很快大家就会用到了。”这简单的一句话,包含了太多的积极信息,让大家本已十分疲惫的身心一下子振奋了起来。

因为病区里有上ECMO(体外膜肺氧合)的病人,大家纷纷提出,让陈德昌教授给大家培训ECMO的知识。毕竟我们之中除了ICU的医生,还有很多呼吸科的医生,大家对知识的渴望是一致的。据护士长说,他们护理团队已经开始ECMO护理带教,否则ECMO专科护士太辛苦。我突然想起来自我们仁济医院ICU(重症加强护理病房)的吴文三护士,就是一位ECMO专科护士,他上班的强度真心让我们心疼。虽说能者多劳,但也要注意身体啊!
对上了ECMO的病人进行诊疗,单用一次性面屏是达不到防护要求的。所以进入病区前,我们都被要求戴上护目镜,然后再戴一层一次性面屏。为了减少雾气,在戴护目镜之前,都要用碘伏湿润一下,所以我们的护目镜都是黄色的。一套流程下来,足足花了半小时。碘伏的刺激性气味、两层不透气的防护衣服、N95口罩外面加上两层医用外科口罩、还有相对模糊的视野,让穿戴上全套装备的我们在工作的时候无比费力。
进入隔离病房,发现之前刚空下来的4床已有病人转入。这是一位30多岁的年轻女性,急促的呼吸,快速的心率,又是一个危重病人。经过讨论,陈主任决定给她进行气管插管,由我做陈教授的助手。忐忑的心情,闷热的防护服,还有忙碌的插管前准备工作,很快我就全身汗湿。
一整套的操作做完,等脱下防护服,换上新的口罩和帽子,已是下午一点。我们每个人浑身上下,从头发到衣服已全部湿透,紧贴在身上。此刻,我真的十分佩服那些长时间在隔离病房工作的护士们,真的辛苦!我问过我们之前参与上ECMO的同事是什么感觉,他的回答就是“中暑”。
吃饭是肯定没有时间了,大量透支体力之后也没有胃口吃饭。下午四点,我才从高强度工作后的疲劳中缓过神来,终于有胃口吃上了我的午餐。
就在这时,群里有好消息传来:29床的病人要转到轻症病房去了。经过这些日子的积极治疗,他的情况已经明显好转,不吸氧也能维持氧饱和度在95%了,而且一次2019-nCoV核酸测试呈阴性,激素和抗生素治疗也停了。只要再测一次核酸呈阴性,他就可以康复出院了。难怪我查房的时候,他还向我们表示了感谢,说要给我们医疗队写感谢信。
今天是无比充实的一天,也是无比透支的一天。从如饥似渴的求知,到“中暑”式穿戴;从为病人气管插管,到好消息传来。一次次的辛勤付出让我终于看到了一丝丝胜利前的曙光。

上海第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳

来源:周到上海       作者:查琼芳