万搏国际网站官网-抓住关键节点形成合力 上海有望打赢这场防疫战

万搏国际网站官网-抓住关键节点形成合力 上海有望打赢这场防疫战

万搏国际网站官网-抓住关键节点形成合力 上海有望打赢这场防疫战

截至21日24时的最新通报,上海已确诊9例新型冠状病毒感染的肺炎,另有10例疑似病例还在排查中。

昨晚,上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授接受记者采访时称,目前,上海正处于打赢这场疫情的关键节点,需多方形成合力,将疫情控制在目前的“早期、散发”阶段,如能做到这一点,则有望像2003年SARS、2013年人感染H7N9禽流感一样,尽快“狙击”这场疫情。

早发现、早隔离,尽早切断传播途径

对于新型冠状病毒,目前正处于认知不断深化的过程中。张文宏表示,目前,新型冠状病毒感染的肺炎在上海的发病仍呈散发状态,处于传染性疾病输入的早期阶段。张文宏曾参加2003年非典防控、H7N9人感染禽流感防控,根据他的经验判断,当下正是打赢这场疫情的关键时期,如能做到早发现、早隔离、早治疗,有望迎来关键“拐点”。

那么,为什么除武汉外,上海、北京等地确诊的病例相比全国其他城市更多?张文宏分析,主要有两点原因:第一,武汉与北上广等地的交流更多,向这些地区输出病例的可能更大;第二,这些地区的诊断速度跑在全国前列。

2003年SARS期间,张文宏经历防控全过程。他表示,抗击非典的成功经验表明,“早期防控”非常有效,“对输入性疾病应做到早发现、早隔离、早治疗,早期切断传播途径,竭尽可能让其停留在早期!”

他强调,针对这类输入性病例,防控也应采取早期防控手段。当下存在关键制约因素,即尚无法掌握有多少“携带”新型冠状病毒的人群流入上海,能否在早期识别输入病例成为一大防控关键。而就这点而言,格外需要多方形成合力,配合筛查、隔离工作,共同抗击疫情。

防控体系较过去更完备,目前尚无重症患者

张文宏表示,此次新型冠状病毒病原体的基因组解析,只用了几周,相比17年前的SARS基因组“破译”大大“提速”,也据此,大量此前滞留的疑似病例获得明确诊断,公众才会感觉近日武汉报告的病例数“突然增加了”。

谈及上海的确诊病例,张文宏称,目前上海9例确诊患者均为轻中度,尚无重症患者。当下尚无特效治疗药,主要是对症治疗。

在科学家加紧研发新药、人们热切期盼特效药尽快问世的时候,张文宏也提醒大众:当新发病毒进入人体后,人体内的特异性免疫系统会被自然调动起来,两周产生抗体,四周达到抗体高峰,而病毒完全清除则需要数周时间。在此阶段,医生能做的便是增强病人的身体机能,让他们在与病毒抗击过程中更有力,帮助被病毒侵犯的病人度过艰难时光。

目前,上海成立的医疗救治专家组以临床抢救科为主,主要包括感染科、抢救科、呼吸医学和危重症医学科等,随着防控进展,各相关学科专家随时“待命”。

不排除病毒变异可能,儿童不易感论据尚不充分

春节即将来临,人员流动增大,张文宏介绍,新型冠状病毒是有潜伏期的,从已知病例来看,平均潜伏期是7天左右,短则两三天,长则两周。由于潜伏期内也会发生传染,个体有前往疾病高发地区的经历后,应自行隔离两周左右。

此外,传染性疾病的一大特征就是存在隐性传播,即有些感染者早期没有症状,却已具备传染性,此次也有部分确诊病人体温没有明显升高。因此,张文宏建议,凡去过武汉或有相关接触史的人,应自主隔离两周,一旦出现发烧或呼吸困难等可疑症状,尽快去发热门诊就诊。

对此前儿童“不易感”的说法,他表示:论据尚不充分。他分析,目前看来,儿童只是与传染源接触少,直接获得感染的机会少。因此,假期来临,家长还是应高度重视儿童感染防控,不要带孩子东奔西跑,尤其不要去人群密集地。

按照病毒家族的“个性”,它们有进一步变异的可能,新型冠状病毒也不例外,但是病毒变异需要时间。为此,张文宏强调:“及时控制疫情,减少病毒变异的几率,防止疫情从初期向扩散发展,是当下的防控关键。为此,社会各界应形成合力,与医疗界积极配合,共同打赢这场病毒狙击战。”