万搏国际网站官网-【网络述年·春运】偶遇爱情|爱申活暖心春

万搏国际网站官网-【网络述年·春运】偶遇爱情|爱申活暖心春

万搏国际网站官网-【网络述年·春运】偶遇爱情|爱申活暖心春

望着眼前的妻子,我却想起那年春运回乡,在火车上的邂逅。

一年一度的春运已拉开序幕,这是一次规模最大、南来北往的大迁徙。如今,我已在自己居住城市工作,望着眼前的妻子,我却想起那年春运回乡的往事来……

2008年6月,我从湖南省第一师范学院毕业后,为了响应国家“三支一扶”的号召,没有参加本地区的教师招聘考试,而是报名了“三支一扶”的支教考试,并顺利通过资格审查笔试面试等多个环节的考核,按照要求,被分配到永州市江永县辖下一个乡村小学当语文老师。那地方的小学条件很落后。每个班学生也不多,教师也少。但为了锻炼自己,让自己成长,我选择留了下来。慢慢地也习惯了那里的教学生活环境。

2009年春节放寒假时,我踏上了回家的路。春运期间,火车上人多。只要没位,就会站在过道里,挤来挤去。我始终不知道究竟一辆火车可以坐多少人,我只知道过道总是站满了人。我通过排队,等了好久,好不容易买到了票,便坐在候客室等。到了上车时间,因为我上来得比较快,空位多,便坐了一个。过了一会,整个车厢就满了。此时,我看见一个女孩四处张望,大概是在找座位。我看她也拖着行李,便招呼她过来坐。她害羞地看了我一眼,慢吞吞走过来说:“我不坐了,你坐吧,我不累,站着就可以。”当时不知怎么地,感动得一塌糊涂。

女孩皮肤白晰,身材苗条,长得水灵灵的,不能一直让人家站着啊。过了一会我又让她坐下。她又拒绝了。我们开始聊起了天,这才知道,她要和我去的是同一个城市。她也是师范毕业,在这个地方农村支教,放寒假要回老家。

缘分确实是一个神奇的东西,你买不到,只能等得到。我开始想办法缓解气氛,最后终于说服她在我旁边坐下,挤一挤还是可以坐下的。平素话不多的我,竟跟她有许多共同话题。一路上我们聊了很多,枯燥的旅程也变得有趣。快要到站了,我们互留了手机号码。我请她吃饭,她竟然答应了。真的很巧,我们喜欢吃的食物都是一样的,而且我们竟然经常都去这家店。熟悉的店铺,熟悉的老板。

那年春节,我发短信给她新年祝福。那年我们都还是单身。很幸运,她最终成为了我的女朋友。2010年,我的支教期满,被调到本地一所小学任教。而她也回到了城市任教。2012年,我们步入了婚姻的殿堂,她成了我的妻子。如今,我们的婚姻已经历了八年的洗礼。

火车上的邂逅让我怀念。那年春运,让我收获了爱情和婚姻。真的,我特别感谢火车,感谢春运,感谢旅途,让我们走到了一起……(魏亮)