《回家》新书发布会在京举行

《回家》新书发布会130.png

《回家》新书发布会在京举行

《回家》新书发布会在京举行

  “中国文明的基地,是家庭;中国人性情的养成所,是家庭;中国人魂魄的安顿之处,也是家庭。”《中国人的安身立命之道——回家》新书发布会12月26日在人民日报社举行,海峡两岸学者共话家文化,畅谈家国情。

《回家》新书发布会130.png

  近日,《回家》一书由红旗出版社出版,作者为台湾作家薛仁明和人民日报高级记者白剑峰。这是海峡两岸学者首次联袂出版的“家文化”专著。本书从中华传统文化的视角解读了“回家”的内涵和意义。

《回家》新书发布会223.png

  《回家》以家庭为切入点,从饮食男女到四时祭祀,从乡愁乡思到祠堂家谱,从居住空间到民俗风情,从家风家教到家国情怀,涵盖了家庭的方方面面,将中华传统文化融入日常生活的细节之中,剖析了中国人的文化基因,阐述了中国人的家国情怀。本书共有七章,分别为:家居、家祭、家乡、家庭、家风、家教、家国。本书站在中华五千年文明的高度,涉及儒释道及诸子百家,体现了儒家“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。

  《回家》既是一本中华传统文化的“浓缩读本”,也是一本家庭生活的“百科全书”。书中有美食的味道,有节气的韵律,有建筑的光影,有祭祀的虔敬,有生死的感悟,有血脉的绵续,有乡愁的记忆,有夫妻的恩爱,有教子的良方……文字优雅,趣味横生,朴实无华,感人至深。

  作者认为,家庭既是生命的起点站,也是生命的终点站。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会安详,家庭文明则社会文明。中华民族历来重视家庭。家庭的前途命运和民族的前途命运紧密相连。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。中国人站起来、富起来、强起来之后,更需要安下来。回归家庭,就是最大的安心之法。国富民强,不是抽象的概念,最终都体现在千千万万家庭上。家庭是国家的细胞。一个强大的国家,需要亿万个幸福团圆的家庭来支撑。治国之根本目的,就是让每个家庭都过得好。

  《回家》希望更多人回归家庭生活。近百年来,中国人经历了冲出家庭、拆解家庭到回归家庭的变迁。大家整天关心教育,成日对孩子忧心忡忡,却始终无济于事。而真要解决问题,真要返本溯源,就该回过头把各自的家庭好好修补和重建。在中国文明里,任何地方“化”人之能量,都难及家庭之一二;任何“名师”或“明师”对人性情的影响,也极不易与家庭相比肩。中国人通过厅堂的祭祀、礼教、以及种种的熙攘往来,再通过餐桌上的一粥一饭、汤羹肴馔、还有个中的人情流动,乃至于院子里的花草树木、鸟兽虫鱼、日升月落的光阴徘徊,把人我,把个体与群体,把当下与天地、历史都紧紧绾合在一起,才化育出一代代中国人的“精、气、神”。

  《回家》希望更多人回归中华传统文化的精神家园。一部中华文明史,就是一部家的历史。近百年来,中华文化面临着被西方文化转基因的危险,中国人步伐踉跄,身心不宁,失魂落魄,如同离家出走的孩子。寻寻觅觅,找不到那条回家的路。唯有回归自己的文化,才是安身立命之道。回家,就是要回归中华传统文化的源头,唤醒中国人的文化基因,恢复中国人应有的生命气象。

【编辑:陈海峰】